Окисление субстратов у мезофилов и психрофилов


Однако в некоторых случаях расхождение в температурных коэффициентах для окисления субстратов у мезофилов и психрофилов не являлось отражением собственно специфики температурной зависимости этих процессов, а имело иные причины, В работе Ингрэхэма и Бэйли (Ingraham, Bailey, 1959) различие между психрофилами и мезофилами по Q10, полученное с целыми клетками, исчезало при исследовании бесклеточных препаратов (табл. 3).

Screenshot at марта 20 00-04-38

Скорость окисления глюкозы клетками факультативно психрофильного штамма Pseudomonas sp. В-71, выращенными при 30°, быстро падала при их охлаждении, чего не наблюдалось в параллельных опытах с клетками, выращенными при 10°. Однако это явление не наблюдалось, когда сравнивали окислительную активность клеточных экстрактов (Kato, Ogata, 1973).

Высокая экономичность окислительного использования субстратов по сравнению с их сбраживанием, большая окислительная активность психрофилов при низких температурах и то, что большая часть этой группы организмов является высокоаэробными формами, позволяют высказать мысль о тесной связи или даже зависимости этих моментов (Sultzer, 1961). Считают, что аэробный обмен протекает более интенсивно у организма при низких температурах роста, тогда как анаэробный — при более высоких (Christopherensen, 1967).

Screenshot at марта 20 00-04-58

Рис. 34. Действие продолжительности нагревания при 35° на сбраживание (а) и окисление (б) глюкозы дрожжами Candida sp. (Sinclair, Stokes, 1965)

1-0, 2-20, 3-30, 4-60 мин., на оси ординат: слева — выход СО2, мкл; справа — поглощение О3, мкл