Алифатические продукты


Таким образом, было установлено, что все рассмотренные выше грибы синтезируют гуминовые вещества de novo (из алифатических продуктов через промежуточное образование фено- лов). Этот процесс Хайдер и сотрудники [Heider et al., 1975а, b] оценивают как вторично метаболический и, следовательно, подверженный значительному влиянию со стороны факторов среды. Примеры таких эффектов можно найти в оригинальных работах. Об этом свидетельствует также сравнение динамики роста культур и синтеза гуминоподобных соединений — последний процесс значительно запаздывает и отчетливо выявляется визуально только в старых культурах.

Поскольку описанные эксперименты по изучению синтеза внеклеточных пигментов, сходных с почвенными гумусовыми кислотами, не составляли конечной цели исследований и рассматривались только как способ подойти к пониманию процессов, протекающих в такой сложной системе, как почва, ряд авторов начали или продолжили свои работы, введя в лабораторные опыты глиноземные минералы как один из экологических факторов природной среды. Действие таких материалов, как показали исследования с различными грибами, было однотипным — они улучшали рост культур и интенсифицировали образование гуминовых полимеров. Этот стимулирующий эффект был получен на Epicoccum nigrum, Stachybotrys chartarum, S.atra, Hendersonuia toruloidea и Aspergillus sydowi [Filip, 1967, Filip et al., 1972, 1974; Bondietti ec al., 1971; Haider et al., 1975b].

В экспериментах применялись монтмориллонит, каолин и вермикулит в концентрации 0,25- 1,0%. Введение этих минералов в тонкослойные жидкие культуры грибов не влияло на содержание углерода или азота в образующихся полимерах. Не зависела от их присутствия и обменная способность, как и «набор» фенолов освобождающихся из вещества при его восстановительном разрушении. Сохранялись и некоторые другие свойства. Вместе с тем было отмечено повышение содержания зольных элементов, причем присутствие в ИК-спектрах специфических полос свидетельствовало о химическом связывании ионов минералов с полимером через карбоксильные группы последнего. В остальном ИК-спектры контрольных и опытных образцов пигментов не отличались друг от друга. Из полученных данных авторы делают общий вывод о весьма вероятном участии почвенных глинистых минералов в формировании гумусовых веществ в почве.

Некоторые авторы в экспериментах по синтезу гуминоподобных веществ (парагуминовых кислот) использовали не определенные виды, а смешанные культуры почвенных микроорганизмов, помещая образцы почвы в среды с простыми фенольными соединениями, например с о-оксибензойной и о-оксикоричной кислотами. Получавшиеся при этом бурые вещества извлекались из культуральной жидкости и изучались для последующего сопоставления обнаруженных свойств с аналогичными свойствами гуминовых кислот почвы. В известных нам работах результаты получались положительными [Bailly, Nkundikije-Desseaux, 1975].