Антибиотической активностью


Недавно было установлено, что меланиногенез на средах со свободным или связанным (но пригодным для использования) тирозином можно обнаружить у многих вибрионов — холерных, НАГ, светящихся и галофильных. Такие формы часто появляются не только в результате спонтанных мутаций, но и под влиянием стрептомицина, пенициллина и налидиксовой кислоты. Участились случаи выделения меланогеиных вибрионов из иммунного организма. В эксперименте образование пигмента у этих вибрионов стимулировалось аэрацией, значениями pH среды 7,1-7,5 и светом. Противоположное действие оказывали цистеин, цистин, аскорбиновая кислота, углеводы и некоторые другие агенты.

Накопление пигментов происходило всегда вне клетки, в среде. Выход веществ в благоприятных условиях был довольно высоким, поэтому два из изученных штаммов (Vibrio eltor 9183 и Vibrio Nag 9832) были предложены в качестве продуцентов. Антибиотической активностью эти меланины не обладали. Не было установлено и токсическое действие на макроорганизмы (в опытах in vivo). По антигенным свойствам пигменты холерных вибрионов отличались от меланинов НАГ и светящихся вибрионов. Последние же были идентичны [Гальцева и др., 1979а, б, в].

Американские авторы [Parker et al., 1979; Ivins, Holmes, 1980] наблюдали образование меланиноподобных пигментов у индуцированных мутантов V. cholerae. Эти соединения растворялись в щелочи, осаждались в кислых условиях, обесцвечивались H2 O2, давали положительный тест FeCl3. Их образование у мутанта Htx-3 V. choierae 569 Inaba стимулировалось введением в среду L-фенилаланина, L-тирозина или L-тирозина в сочетании с L-цистеином. Была установлена корреляция между индукцией мутаций, регулирующих образование меланина, и индукцией мутаций, затрагивающих синтез холерного энтеротоксина [Ivins, Holmes, 1980].