Эффект мутации


Как оказалось, эффект мутации, действительно, выразился в изменении свойств этих ферментов, конкретнее, в значительном повышении их термостабильности. Если 10-минутная инкубация психрофильных ферментов при 30° наполовину инактивировала их, то ферменты мутантов не реагировали на такую обработку и полностью сохраняли активность. Именно при этой температуре мутантный организм начинал функционировать наиболее активно, достигая максимума в скорости роста. В тоже время штамм дикого типа при 25 ° уже не мог расти. Максимальная температура роста мутанта на 10° превышала соответствующую характеристику родительской формы. Средняя продолжительность генерации обоих штаммов при 20° была одинаковой. Выше этой температуры мутант превосходил по скорости роста психрофильный штамм, но в интервале температур от 20°до 0° продолжительность генерации у него возрастала. Хотя мутант не потерял способности расти при 0°, но развивался при этой температуре уже крайне медленно (см. Рис.24). Из этого описания видно, что конечный эффект мутации фенотипически выразился в сдвиге верхнего температурного предела роста в сторону мезофилии с параллельной редукцией скорости роста при низких температурах.

Эти различия в температурной реакции у двух штаммов обусловлены, как полагают, единичной мутацией, «снявшей» с двух ферментов белоксинтезирующей системы ограничение в термостабильности, хотя подтвердить это предположение могут только детальные генетические исследования. Косвенным свидетельством может служить относительная легкость, с которой совершается реверсия к облигатно психрофильному фенотипу в результате продолжительного культивирования мутанта при 4°, а также высокая частота (10-4) трансформационной передачи температурной резистентности дикому типу от мутанта через его ДНК.

Эти данные могут служить примером генетического контроля над термостабильностыо ферментов (Malcolm, 1969с, d) или, в соответствии с теорией В. Я. Александрова (1975), контроля над уровнем конформационной гибкости белковых макромолекул. В данном случае можно говорить о повышении их конформационной жесткости, которая лимитирует скорость метаболизма при низких температурах (стр. 221).