Формы адаптаций


В наибольшей степени изучены следующие формы адаптаций: психрофилия и психротолерантность, криорезистентность (как устойчивость к периодическому замораживанию и оттаиванию, длительному криоанабиозу и, в меньшей степени, как способность расти, развиваться и функционировать при отрицательных температурах), ксеро- и галотолерантность, олиготрофия с приспособленностью к длительному голоданию, а также способность довольствоваться минимальным количеством световой энергии или гелиорезистентность и гелиокриофильность.

Сюда же относится особая физиологическая стратегия выживания (например, быстрый переход от длительного анабиоза к метаболически активному состоянию с последующим ускоренным развитием), морфологическая “гибкость”, уникальная морфология и др.

Коротко остановимся на вопросе об общей тенденции характера адаптации антарктической микрофлоры к экстремальному выражению факторов температуры и влажности — двух основных лимитирующих жизнь элементов антарктической среды.

Низкие температуры и сухость создают стрессовую ситуацию, о чём свидетельствует угнетённое существование микроорганизмов в тех местах, где действие этих факторов максимально и их относительное процветание в противоположных условиях. При этом сухость представляется нам более значительным препятствием для развития жизни в Антарктике, чем холод.

Адаптация к экстремальной сухости, скорее всего, исторически шла по линии “переживания”, а не активной жизни. Если речь идёт об исключительной сухости мест обитаний, то здесь всегда или почти всегда мы встречаемся с флорой, возможно практически постоянно находящейся в анабиотическом состоянии и оживающей только в короткие периоды улучшения условий увлажнения субстрата обитания.

По отношению к холоду эта тенденция не выражается столь категорично, и многие антарктические микроорганизмы хорошо растут при низких температурах и, более того, предпочитают их (психрофилы). Известны даже облигатно-психрофильные формы, которые страдают от их незначительного повышения. Однако в общем случае мы вынуждены признать, что микробная жизнь трудно приспосабливается к экстремальным условиям существования в Антарктике, которые характеризуются высокой сухостью и низкими температурами.