Генетические факторы, влияющие на тирозиназную активность у грибов


Генетические факторы, контролирующие эти свойства грибов, там, где это известно, будут рассмотрены особо. Здесь же можно только остановиться на факторах среды, влияющих на их фенотипическое выражение.

Состав среды. Устойчивый меланиногенез, неизменно проявляющийся на всех средах, пригодных для роста организма, отмечен только у небольшого числа грибов. Примерами могут служить Nadsoniella nigra var. hesuelica (Лях, Рубан, 1970) и Cryptococcus nigricans (Rich, Stern, 1958).

У большинства других грибов образование пигмента приурочено только к определенным средам. В особенности это характерно для грибов группы «черных дрожжей». Цвет культур Тоrula schoenii может быть от беловатого до интенсивно черного в зависимости от состава среды: например, на сусле колонии чернеют, на агаре Городковой бывают только зеленовато-желтые (Roukelman, 1937). Pullularia pullulans, как отметила Возняковская (1962), на среде с отваром из капусты, суслом и кукурузным экстрактом дает светло-бежевые или слегка розоватые колонии, на картофельной же среде она бывает представлена в виде колоний темно-коричневого, почти черного цвета. Зависимость пигментации «черных дрожжей» от среды или от какого-то известного ее компонента была замечена и другими исследователями. В опытах Лингапа с соавторами (Lingappa et al,, 1963) с другим штаммов Pullularia pullulans черный внутриклеточный пигмент образовывался на синтетических средах с глюкозой, фруктозой, сахарозой, мальтозой, декстрином или крахмалом. При выращивании микроорганизма в среде с галактозой, лактозой и трегалозой пигментогенез не происходил, хотя для роста эти углеводы грибом использовались. Из нескольких сред неопределенного состава только картофельнодекстрозный агар оказался пригодным для образования пигмента. Внеклеточные гранулы формировались при условии использования декстрина в качестве источника углерода.