Конидии Т. herbarum


В конидиях грибов наиболее детально локализация и динамика депонирования меланина была прослежена в серии работ с видами рода Torula — Т. herbarum, Т. terrestris, Т. graminis [Ellis, Griffiths, 1975b; с, 1976a] и T. allii (syn. Trichocladium opacum) [Ellis, 1978 a].

Было показано, что конидии Т. herbarum состоят из трех (или из двух у Т. herbarum f. quacernella) равноценных конидиальных клеток и одной апикальной конидиогенной. Конидиальные клетки имеют толстую клеточную стенку (1,5-2,5•103 нм), дифференцированную на два слоя примерно равной толщины: внутренний — гиалиновый и внешний — меланизированный. Последний переходит в многочисленные бородавчатые выросты, сидящие на меланизированных ножках. Эти клетки сообщаются между собой и с конидиогенной клеткой посредством пор в перегородках, которые также имеют двухзональную структуру. Клеточная стенка конидиогенной клетки характеризуется подобным же строением на всем протяжении за исключением куполообразного дистального конца, где слой меланина представлен только в виде тонкой кутикулярной пленки. Во время конидиогенеза в ее латеральных клеточных стенках идет интенсивное отложение меланина и они становятся очень плотными и ригидными. И только апикальный конец сохраняет .растяжимость и под давлением цитоплазмы в конце концов разрывается. Появившаяся зачаточная конидия окружается сначала гиалиновой клеточной стенкой, которая постепенно меланизируется у поверхности. Септальная пора между конидиогенной клеткой и конидией перед отделением последней закрывается меланиновой пробкой. Разъединение происходит по слою, прозрачному для электронов.

Если одна конидиогенная клетка дает две первичные конидии, то конидиальная цепь разветвляется. В подобном случае интенсивное импрегнирование гиалинового внутреннего слоя латеральных клеточных стенок осуществляется на участках, геометрически перпендикулярных апикальному концу клетки, у которого происходит «выпячивание» конидий. Все эти наблюдения приобретают принципиальное значение, если меланизацию расценивать как средство создания нерастяжимого ригидного барьера, направляющего механическое давление активизирующейся протоплазмы на определенный участок клеточной стенки [Ellis, Griffiths, 19 75]. Высокая механическая прочность меланиновых полимеров хорошо известна [Blois, 1971].