Меланиновая «бронь»


Понятно, что при таком положении присутствие в клеточной стенке организма меланиновой «брони», не пропускающей УФ-лучи, становится особенно ценным его качеством. И это было доказано экспериментально. Жданова и соавторы [1978б] использовали вакуумную камеру (с разряжением 10-5-10-6 мм рт. ст.) и осветитель ОС-78 на основе ксеноновой лампы ДКс=Р-3000, дающей излучение 200-250 нм со спектральным распределением энергии, близким к солнечному. При этом доля энергии в УФ-области (200-400 нм) составляла 10-12% энергии общего потока излучения. Объектами исследования служили УФ-резистентные штаммы Stemphylium ilicis и St. sarciniforme, а также Cladosporium transchelii и его мутанты Ч-1, К-1 и БМ соответственно с повышенным, пониженным и «нулевым» содержанием меланина в клеточной стенке. Показатели их выживания при облучении в вакууме и на воздухе практически не отличались, а у St. ilicus в первом случае были даже несколько выше.

В исследованиях, проведенных Чеботаревым и Землянухиным [1975], величины констант скорости фотореактивации для пигментированных конидий грибов оказались в среднем в 2 раза выше, чем для неокрашенных. Однако соотношение удельной чувствительности клеток из-за различной способности поглощать свет было иным. В коротковолновой видимой области (405 нм) удельная чувствительность была в среднем одинакова для всех грибов, что позволило авторам предположить участие пигментов в процессе фотореактивации за счет поглощения квантов фотореактивирующего излучения с последующей передачей их на фотофермент фотореактивационной системы. В то же время в длинноволновой области удельная чувствительность непигментированных конидий к действию фотореактивирующего излучения превышала чувствительность пигментированных конидий в 4 раза. Этот факт авторы связывают с возможным поглощением излучения пигментами без миграции энергии на фермент, т.е. с его экранированием. Данное предположение подтверждается сокращением разрыва в величинах удельной чувствительности конидий обоих типов к фотореактивирующему излучению в длинноволновой области при увеличении его интенсивности. Максимум спектра действия фотореактивации лежал в фиолетовой области.

Эксперименты, направленные на выявление существования механизма «классической» фотозащиты у исследуемых организмов, дали отрицательные результаты: после предварительного облучения длинноволновым светом грибы не становились более устойчивыми к летальному действию УФ-света, чем они были без него.