Микробные метаболиты


То, что эти микробные метаболиты имеют много общего с гумусовыми кислотами, было также продемонстрировано при сравнительном изучении их ИК-спектров и спектров природных почвенных веществ, а также модельных полимеров. Последние готовились путем окисления фенолазами или аутоокислением смесей фенолов, подобных тем, которые синтезируются грибами на промежуточных стадиях или выявляются при восстановительной деградации пигментов. Некоторые из модельных полимеров получали при участии аминокислотных соединений или амино-сахаров [Filip et al., 1974].

В работе испанских авторов некоторое подобие было выявлено при сопоставлении почвенных гуминовых и фульвокислот с препаратами, полученными при культивировании нескольких грибов (Cl.cla- dosporioides, Alternaria chartarum, Fusarium roseum, Aspergillus flavus, Pen. funiculosum, Botrytis cinerea, Epicoccum nigrum, Phialophora richardsiae и Peniciilium purpurogenum) в среде Чапека в течение 6 мес., хотя оно распространялось не на все. параметры. В частности, содержание азота в микробном материале (7,2%) превышало его концентрацию в обоих типах гумусовых кислот. Авторы объясняют это различие значительной инкорпорацией полипептидов или белков в фенольное тело пигмента [Martin, Saiz-Jimenez, 1975].

В этой же работе были определены некоторые характеристики полимера, образовавшегося в 6-месячной культуре гриба Asp. niger в глюкозо-аспарагиновой среде. Клеточный (конидиальный) пигмент Aspergillus niger, так называемый аспергиллин, исторически явился одним из первых объектов, на котором была установлена известная аналогия между ГК и темными пигментами грибов. Действительно, в ряде работ авторы показали, что на основании ряда физико-химических критериев эти два класса соединений почти неразличимы. Такого же рода заключения делались и при изучении внеклеточных темных пигментов, синтезированных этим грибом на определенных средах [Quilico, 1933; Lund et al., 1953; Kang, Felbeck, 1965; Barbetta et al., 1967; Muller et al., 1967; Nicolaus, 1968; Felbeck, 1971; Haworth,1971; Малама и др., 1975; Масюков, Даньшина, 1977; и др.]. Необходимо отметить способность метаболита A.niger создавать водостойкие почвенные структуры, что очень важно в практическом отношении (см. гл. 5). Препараты с подобными свойствами получали путем экстракции пигмента из конидий и мицелия «гуминообразуюших» штаммов этого гриба щелочным раствором пирофосфата с последующим осаждением серной кислотой. Пигмент легко осаждался и из культуральной жидкости (среда Чапека-Докса) при ее достаточном подкислении [Масюков, Даньшина, 1977]. Авторы отмечают, что подобный метод дает хорошие результаты только со штаммами, формирующими окрашенный мицелий. Из взятых для сравнения обычных штаммоь Asp. niger, образующих пигмент только в конидиях, пигмент таким путем и с такой легкостью не извлекался. Водопрочные агрегаты этими препаратами также не создавались: почвенные пластинки, приготовленные на их основе, разрушались в воде через 1-2 мин.