Перестройка липидного обмена


Перестройка липидного обмена в сторону снижения или повышения насыщенности жирных кислот не является только температурной реакцией организма. Независимо от температуры, такм же образом влияет состав среды, особенно дефицитность по элементам питания и уровень насыщенности среды кислородом ( Работнова, Иванова, 1971; Marr, Ingraham, 1952; Farell, Rose, 1965; Schmidt-Lorenz, 1967b; Hagen, 1971).

Интересная картина выявилась у одного из штаммов Ps. Fluorescens в условиях непрерывного культивирования. При температурах , близких к оптимальным для роста, состав жирных кислот липида и степень ненасыщенности, действительно, сильно варьировались в зависимости от скорости роста и характера ростлимитирующих субстратов. Но примерно при 10° четко устанавливалась минимальная насыщенность липидов, и ниже этого рубежа никакие факторы уже не изменяли сколько-нибудь значительно состав жирных кислот (Gill, 1975).

Относительно других компонентов липидов психрофилов в аспекте обусловленности их изменений температурным эффектом практически ничего не известно. В отдельных работах упоминается об отсутствии специфики в их качественном составе или количественном соотношении компонентов, принципиально отличающей психрофильные микроорганизмы от мезо- или термофильных (Kates, Baxter, 1962; Deneke, Colwell, 1973; Gill ,1975).