Пигментация Mycobacterium nigrum


Красильников (1938, 1949) описал несколько выделенных из почвы штаммов Mycobacterium nigrum, которые отличались друг от друга главным образом по интенсивности пигментации коло- ний — от темно-серого до черного цвета. Пигмент во всех случаях сосредоточивался в пределах колонии, не окрашивая среду. В воде и в обычных органических растворителях не растворялся. Температурные условия культивирования заметным образом на образовании пигмента не сказывались, решающее значение имел состав среды и ее активная кислотность.

Пигментация культур на кислых средах была слабой или совсем отсутствовала. Накопление пигмента лучше всего происходило на синтетической среде с пептоном и глицерином (или сахарозой) в присутствии большого количества мела. Интенсивно окрашивались культуры также на пептонной среде с аспарагином. На чисто белковых средах пигментогенез был слабым, равно как и на ломтиках картофеля. На других обычных лабораторных средах —МПА, СА, агаре Чапека, желатине — культуры были белыми или грязно-серыми. Развиваясь на этих средах в бесцветной форме (даже в течение очень длительного времени— порядка нескольких лет), Mycobacterium nigrum не утрачивает способности к ппгментогенезу и при пересеве на подходящую среду принимает свою первоначальную окраску. Природа пигмента не известна.