Пигментогенез на основе других аминокислот


Кроме тирозина, на пигментогенную активность проверялись и другие аминокислоты. Так, Скиннер (Skinner, 1938) вводил в агар Кона аланин, цистеин, глицин, гистидин-HCl, фенилаланин или триптофан (0,1%), но ни «хромогенные», ни «нехромогенные» актиномицеты черного пигмента не синтезировали, и, вообще, цвета среды не изменяли. Было отмечено только одно исключение — агар с фенилаланином некоторыми штаммами окрашивался в красный или коричневый цвет, постепенно переходивший в темно- коричневый или черный.

Эти штаммы были в большинстве своем теми, которые не давали «хромогенной» реакции с пепнетоном, но могли окрашивать синтетический агар с тирозином сначала в бурый, затем в черный цвет. Хотя это и не дало больших оснований для предположения о том, что изменение цвета сред, отмеченное Краинским (Krainsky, 1914) и Ваксманом (Waksman, 1919, 1920), есть результат воздействия организма на разные аминокислоты, тем не менее эта мысль была высказана (Skinner, 1938). Значительно позднее она нашла подтверждение в исследованиях Фляйга с соавторами (Flaig et al.,1952), которым удалось выявить образование различно окрашенных пигментов при продолжительном культивировании одного из штаммов почвенных актиномицетов в жидкой синтетической среде с различными аминокислотами, предоставленными организму в качестве источника азота. Коричневый цвет (разных оттенков) наблюдался в вариантах с глицином, серином, треонином, валином, лейцином, изолейцином, лизином, аргинином, глутаминовой кислотой, метионином, фенилаланином, тирозином, триптофаном и оксипролином. Продуктивность пигментогенеза в количественном выражении была очень различной. Например, в присутствии тирозина пигмента образовывалось в 15 раз больше, чем с метионином. Неорганические и некоторые органические (неаминокислотного характера) источники азота — KNO3, NaNO3, (NH4)2SO4, мочевина, пиррол, изатин, ацетамид и др. пигментогенного эффекта не давали. Опираясь на данные изучения спектров поглощения растворов изолированных веществ в тетрагидрофуране, которые были похожи друг на друга, но не имели характерных пиков, авторы склонны считать, что во всех случаях образуется одно и то же вещество, но в различных концентрациях. Более подробных анализов этих веществ сделано не было, вследствие чего это заключение нельзя считать бесспорным.