Продуцирование пигмента in vivo


Кроме того, подобное выявление полифенолоксидазы, в особенности если оно проводилось без дополнительного сопоставления динамики синтеза фермента с динамикой накопления пигмента, еще нельзя считать прямым доказательством участия именно этой ферментной системы в продуцировании пигмента in vivo (из чего часто исходят a priori). В этом отношении более надежен метод получения мутантов, характеризующихся одновременным нарушением синтезов фермента и конечного продукта — пигмента. При этом особенно желательной является сохранность синтеза непосредственного субстрата фермента. Но таких работ еще немного.

Что же касается собственно фенолоксидаз микромицетов — тирозиназы и лакказы, то теперь уже окончательно ясно, что их биологическая роль едва ли ограничивается «целевым» участием в синтезе меланинов, хотя, разумеется, эта сторона функционирования крайне важна, особенно для тех организмов, сама выживаемость которых в их экологических нишах (экстремальных по тому или иному фактору) определяется присутствием в клеточной стенке защитного пигментного слоя.

Широкое распространение фенолоксидаз у грибов, особенно у фитопатогенных, т.е. паразитирующих на объектах, синтезирующих многообразные фенольные соединения, и прежде наво- дило на мысль о детоксицирующей роли данных ферментов. В последние годы эта идея продолжала подтверждаться экспериментальными данными как прямого, так и косвенного характера. Продвинулся в решении и вопрос о механизме морфогенетической функции фенолоксидаз, хотя эта сторона проблемы имеет особенно много неясностей, несмотря на четко прослеживающиеся корреляции между синтезом ферментов и дифференциацией ряда организмов. Более того, именно здесь наибольшее количество старых вопросов переросло в новые и еще более сложные.

Для некоторых микроорганизмов участие их фенолоксидаз в дыхательной цепи, по крайней мере в определенных условиях или на определенных стадиях роста культуры, представляется сейчас гораздо более вероятным, чем несколько лет тому назад. Есть также основания полагать, что диапазон свойственных фенолоксипазам грибов и известных нам функций будет расширяться по мере обнаружения новых сторон их «деятельности». Возможно, что какая-то часть новых функций будет расшифрована в ближайшее время по материалам уже сделанных наблюдений, которые пришлось пока только описать, не предложив для них никаких объяснений.

Много новых интересных данных было также получено при изучении свойств самих молекул тирозиназ и лакказ, которое было сделано в ряде случаев на хорошо очищенных препаратах. Из практических соображений они будут рассмотрены отдельно от данных по активности ферментов в пределах целого организма, хотя это разделение и весьма условно.