Процесс поэтапного превращения


У Thielaviopsis basicola процесс поэтапного превращения (+)-сциталона в меланин в гифах и хламидоспорах был доказан также и в исследованиях с применением фунгицида трициклазола [5-метил- 1,2,4-триазол-(3,4-b)-бензотиазола], ингибирующего пентакетидный меланиногенез у грибов на определенных его этапах [Wheeler, Stipanovic, 1979].

Использование трициклазола для детализации пути биосинтеза меланинов у грибов началось с обнаружения его способности подавлять образование пигмента у Pyricularia oryzae (возбудителя пирикуляриоза риса) в концентрациях, которые не влияли на вегетативный рост этого организма in vitro [Tokousbalides, Sisler, 1978], хотя на растении они полностью подавляли развитие болезни [Sisler, Tokousbalides, 1979]. Дальнейшие исследования, проведенные уже на двух объектах — V. dahliae и Р. oryzae, показали, что расхождение в концентрациях трициклазола, необходимых для полного предотвращения синтеза меланина и видимого ингибирования роста, составляло два порядка (0,1 и 20 мкг/мл соответственно). Из культуральной жидкости штаммов дикого типа и разнообразных мутантов были выделены промежуточные продукты синтеза меланина, которые позволили заключить, что триниклазол прежде всего блокирует этап восстановления 1,3,8-триоксинафталина в вермелон (в концентрации 1 мкг/мл), что соответствует мутации brm-2 у V. dahliae, Вторым чувствительным местом в системе синтеза меланина у Р. oryzae и V. dahliae оказалось превращение 1,3,6,8-тетраоксинафталина в (+)-сциталон. Для этого ингибирования необходима была концентрация трициклазола 10 мкг/мл [Tokousbalides, Sister, 19791.

На основании сходной картины в действии указанного фунгицида на процесс меланиногенеэа у V. dahliae и Р. oryzae авторы пришли к заключению о его идентичности у двух организмов. В отношении гриба Р. oryzae было высказано предположение (с обсуждением возможных механиз- мов) об участии меланина в реализации патогенных свойств организма, поскольку ранее было установлено, что с утратой пигмента мутанты теряли и патогенность. Однако экспериментальных доказательств для его подтверждения пока нет.