Рибосомы


Морфология рибосом психрофильных бактерий изучена крайне недостаточно. За исключением электронных микрофотографий срезов Vibrio marinus МР-1 и PS-207 с многочисленными хорошо различимыми плотно упакованными нуклеопротеидными частицами (Felter et al., 1970) и снимков клеток М. cryophilus, на которых видны включенные в цитоплазму частицы высокой электронной плотности размером 200—250 А, соответствующие рибосомам других бактерий (Mazenec et al., 1966), других сообщений о морфологических характеристиках рибосомного аппарата, по-видимому, не существует.

Такое же положение сохраняется в вопросе о химическом составе рибосом психрофильных дрожжей. Единственный объект, проанализированный с этой точки зрения,— облигатно пси- хрофильные дрожжи С. gelidа,— имеет соотношение белка и РНК в рибосомах 35 и 60%, соответственно (Nash, Grant, 1969). У мезофильной Candida utilis это соотношение, определенное в той же работе, было противоположным: 38% РНК и 50% белка. Мы не нашли в литературе соответствующих цифр для термофильных дрожжей, но, по наблюдаемому у некоторых термофильных бактерий повышенному содержанию белка в рибосомах, исследователи термофилии иногда приписывают ему термостабилизирующую роль (Логинова, 1973, с. 15). Делая оговорку о неизбежной условности (единичные данные, разнородные организмы) намеченного ряда убывания процентного содержания белка в рибосомах в направлении от термофилов к психрофилам за счет увеличения фракции РНК, мы тем не менее предлагаем иметь его в виду при разработке подходов к объяснению тенденции параллельного падения термальной стабильности рибосом как физической, так и функциональной у температурных групп микроорганизмов, поставленных в той же последовательности.