Скорость деградации РНК


Следует, однако, отметить, что другие авторы (Gray, Jackson, 1973), исследуя тот же объект, пришли к выводу о первичности повреждения при нагревании если не синтеза РНК, то ее структуры. Они определили, что когда клетки организма переносятся в супрамаксимальные температурные условия, достигнутое к этому времени содержание белка длительное время довольно стабильно сохраняется, тогда как содержание РНК резко падает. Одновременно выявилось различие в динамике накопления белка и РНК в культурах при разных температурах (рис. 29). Уровень белка в любом случае отражал интенсивность накопления биомассы и хорошо сохранялся в стационарной фазе. Максимум для РНК приходился на конец размножения, затем ее содержание быстро снижалось. При этом создавалось впечатление, что при повышенных температурах синтез РНК нарушался меньше, чем уже готовые молекулы. Увеличение скорости деградации РНК, наблюдаемое при повышенных температурах, авторы объясняют суммарным аффектом двух процессов — термоактивацией РНК-азы (оптимум 37°) и облегченным выходом этого фермента в цитоплазму за счет теплового повреждения мембранных структур клетки.