Структурные элементамы клетки


Исследования, проведенные высокочувствительным радиоизотопным методом, окончательно доказали прочную связь ДОФА-оксидазы М. leprae со структурными элементами клетки — клеточными стенками или мембранами, если только не с теми и другими одновременно. В надосадочной же фракции разрушенных ультразвуком клеток удавалось зафиксировать лишь слабую активность. Это отличает микобактериальную ДОФА-оксидазу от фенолоксидаз растений (которые являются «растворимыми» ферментами), но сближает ее с фенолоксидазами животных (связанными с фракцией частиц) [Prabhakaran et al., 1973; Prabhakaran, 1977]. О сходных наблюдениях сообщали и другие авторы [Beaman, Barksdale, 1970], работавшие с ультразвуковыми препаратами неидентифицированного штамма SF микобактерий, изолированных в чистую культуру от больных проказой.

Путем обработки препарата М. leprae анионным детергентом — додецилсульфатом натрия — удалось перевести по крайней мере 2/3 его ферментативной активности в растворимую фракцию. В то же время катионный детергент — цетилтриметиламмонийбромид — был почти неактивен. Дигитонин частично инактивировал фермент. Солюбилизирующее действие дезоксихолата, наиболее эффективного детергента в отношении тирозиназы млекопитающих, в этом случае было очень слабым. Было отмечено, что бактериальный фермент вообще более трудно отделяется от фракции частиц, чем фермент животных тканей, например мышиной меланомы Гардинга- Пасси [Prabhakaran et al., 1973].

Для окончательного доказательства «истинной» о-дифенолоксидазной природы ДОФА-оксидазы М. leprae были проведены сравнительные эксперименты по окислению ДОФА микобактериальными препаратами, медьсодержащими белками — церулоплазмином и гемоцианином, а также препаратами пероксидазы (из хрена) и каталазы (из говяжьей печени). Такая постановка опытов оправдывалась следующими соображениями. Медьсодержащие белки могли быть адсорбированы клетками микобактерий, развивающихся в животных тканях, а каталаза и пероксидаза, как ранее было показано, содержатся в клетках самого микроба. Все эти вещества в определенных условиях способны окислять фенолы (в частности ДОФА) до окрашенных продуктов. Поэтому исключение их участия в окислении ДОФА неочищенными препаратами открыло бы возможность положительного решения вопроса о специфическом действии ДОФА- оксндазной активности М.leprae, т.е. о ее «истинной» о-дифенолоксидазной природе.