Тирозиназная активность у Glomerellacingulata


Совершенно иначе обстоитдело у Glomerellacingulata. Максимальная тирозиназная активность— 8500 ед. на манните снижалась до 1—2 ед. на мальтозе и трегалозе, тогда как интенсивность роста при культивировании на различных источниках углерода варьировала в несравненно более узком диапазоне, причем именно маннит оказался одним из наименее пригодных для синтеза биомассы субстратов (Sussman et al., 1955). В этом же исследовании было показано, что с увеличением количества среды в чашках появление тирозиназной активности в мицелии запаздывало, и ее максимальные значения лежали на более низком уровне. В опытах с разными концентрациями среды в одинаковом объеме агара результаты повторились. Авторы склонны связывать это с повышенным образованием каких-то метаболитов, мешающих синтезу энзима.

У азотфиксирующей формы Pullularia sp. интенсивное образование темно-коричневого пигмента происходило только на безазотистом агаре, в то время как при культивировании на суслоагаре или агаре с дрожжевым экстрактом меланогенез резко подавлялся. Одновременно организм терял способность фиксировать атмосферный азот (Brown, Metcalfe, 1957).

Заметная корреляция между меланиногенезом и катаболизмом глюкозы преимущественно но схеме Эмбдена — Мейергофа отмечена у Asp. nidulans 224. В противоположность этому культуры, обладающие выраженным гексозомонофосфатным шунтом, бесцветны или только слегка пигментированы (Carter, Bull, 1969b).

У Cryptococcus ater, в отличие от Crypt, nigricans, интенсивность пигментогенеза зависит от среды, но в большинстве случаев не непосредственно, а через скорость роста: потемнение культур наступает на всех средах, но в разные сроки (Castellani, 1960). Патогенный организм, отнесенный Маффуччи и Сирлео (Maffucci, Sirleo, 1895) к роду Cryptococcus, рос на картофельном агаре в виде колоний шоколадного цвета, в остальных случаях был белым.

Отсутствие образования грибом Basidiobolus пигмента из тирозина на среде Сабуро объясняют тем, что энзим, метаболизирующий тирозин, репрессируется в присутствии углеводов (Culter, Swatek, 1969).