Условия образования пигмента


Надо заметить, что пигментогенез у вида Az. chroococcum нельзя отнести к числу постоянных и очень стойких свойств того организма. Он подвержен весьма заметным колебаниям в зависимости от генетических факторов: есть штаммы, почти не образующие пигмента, и штаммы с повышенной выраженностью этого признака (Anderson, Jordan, 1953; Bortels, Olivares, 1967). Кроме того, известны сильные спонтанные, не контролируемые экспериментально, колебания в образовании меланинов у потенциально способных к этому штаммов. Наблюдается зависимость от метеорологических условий, когда в одних и тех же средах заметно меняется рост и фиксация азота, а вместе с ними и образование пигмента (Bortels, Olivares, 1967). В чем заключается причина этого явления остается неясным. Единственное предположение — это пока не объясненное влияние метеорологических условий на процессы дыхания Az. chroococcum — организма, интенсивно дышащего и поэтому, вероятно, сильно реагирующего на изменения этих условий.

Далее, пигментация у Az. chroococcum является в известном смысле возрастным изменением культуры. Уже в ранних работах отмечается, что молодые культуры — бесцветны, старые — шоколадно-коричневые или черные (Beijerinck, 1901, цит по Rip- pel, Ludwig, 1925; Jones, 1913; Rippel, Ludwig, 1925; Winogradsky, 1932; Омелянскнй, 1940). Следует сказать, что бесцветные в « молодости» культуры многих микроорганизмов «к старости» приобретают коричневый оттенок. Это относится и к «белым» штаммам азотобактера, не образующим пигмента в сколько-нибудь существенных количествах (Prazmowski, 1912, цит. по Rippel, Ludwig, 1925). Пигмент синтезируется только в живых клетках. Культуры, убитые хлороформом или формалином, как показали Омелянский и Северова (Omeliansky, Ssewerowa, 1911), остаются бесцветными.

Образование пигмента сопровождается изменением величины и формы клеток, появлением их агрегатов (Omeliansky, Ssewerowa, 1911). На возможность образования пигмента и на интенсивность самого процесса оказывают влияние также многие, поддающиеся учету, факторы культивирования. Некоторые из них будут сейчас рассмотрены.