Влияние низких температур на тирозиназную активность


Недавно были выполнены исследования (Заремба, Богацька, 1969) по влиянию низких температур на тирозиназную активность, обнаруженную авторами у клубеньковых бактерии сои Rizobium taponicum. О присутствии энзима и об изменении уровня активности судили по почернению питательной среды с тирозином а также по данным прямого титрометрического определения методом Баха. Оказалось,что замораживание клеток в течение часа при температурах (-15°)—(-20°), (-30°)—(-35°)или при -78,5° приводит к явлению, которое можно расценивать как активацию указанного энзима в культурах, развивающихся после оттаивания (размораживания) исходного материала. Снижение температуры до (-180° )—(-196°) отрицательно сказывается на тирозиназной активности и, вместо непрерывного увеличения последней, по мере снижения температуры обработки, наблюдается спад активности, не достигающий однако, уровня контроля. Указанная закономерность характерна для пятисуточных культур. К 10-м суткам размеры зон почернения агара сравнялись для всех вариантов опыта, но пигментация в контрольных пробирках продолжала оставаться значительно более слабой. Прямое определение активности тирозиназы сразу после размораживания (I), после 5 (II) и 10 (III) суток предварительного подращивания культур на питательной среде показало почти одинаковую для всех температур и для контроля тирозиназную активность в первом варианте (I), тогда как во втором (II) она превосходила контрольные величины у культур, обработанных холодом, причем зависимость уровня тирозиназиой активности от температуры подчинялась указанной выше закономерности. У 10-суточных культур (Ш) наблюдалось значительное снижение активности тирозиназы, при этом контрольные и опытные величины активности почти не отличались. Надо отметить, наконец, что контрольные культуры (не подвергавшиеся замораживанию) с возрастом постепенно теряли и без того слабую тирозиназную активность.