Влияние солей кальция и аэрации на пигментогенез


Для синтеза пигмента необходима слабощелочная или нейтральная реакция среды (Gerrentsen, De Hoop, 1954). При недостатке фосфора в среде Az. chroococcum образует в большом количестве продукты неполного окисления сахара— глюконовую и, вероятно, другие кислоты, и значение pH снижается до 4 и ниже (Bortels, Olivares, 1967). В этих условиях тирозиназная система азотобактера неактивна, поэтому в подобных случаях для обеспечения успешного протекания процесса меланиногенеза необходимо создавать большую буферную емкость среды, что удается сделать путем введения в нее СаСОз.

О положительном влиянии на пигментацию культур азотобактера углекислого кальция указывалось в ранних работах (Heintze, 1904, цит. по lingerer, 1934; Omeliansky, Ssewerowa, 1911). Другие соли кальция — хлористый и уксуснокислый — таким действием не обладали (Omeliansky, Ssewerowa, 1911).

Аэрация. Еще Джонс (Jones, 1913) заметил, что если микроорганизм посеять на косой агар в пробирки, а потом часть пробирок залить воском, то образование пигмента в них быстро прекращается.

Сильное положительное влияние кислорода на пигментогенез Az. chroococcum наблюдали Омелянский и Северова (Omeliansky, Ssewerowa, 1911), а также Риппель и Людвиг (Rippel, Ludwig, 1925). Они связывают его действие с двумя моментами: кислород необходим непосредственно для окисления тирозина в меланин и, кроме того, он принимает участие в дыхании, т. е. в разрушении органических соединений, в частности (а в условиях углеводного голодания культур — в особенности), клеточных белков с выщеплением тирозина.

В экспериментах Бортельса и Оливареса (Bortels, Olivares, 1967) не получилось существенной разницы в накоплении пигмента у культур, развивающихся в условиях встряхивания или же в неподвижном питательном растворе (в виде поверхностной пленки). В последнем случае пигмента образовывалось даже больше. В этих культурах под хорошо развитым слоем клеток Az. chroococcum был такой недостаток кислорода, что становилось возможным развитие строго анаэробных бактерий.

209