Внутриклеточные ингибиторы


Внутриклеточные ингибиторы. Впервые внутриклеточный ингибитор тирозиназы был обнаружен у N. crassa (Horowitz, Shen, 1952). Его синтез зависел от уровня снабжения культуры серой. Черная пигментация развивалась только в мицелии, выращиваемом на дефицитной по среде, причем рост в этом случае несколько отставал от контрольного варианта, в экстрактах клеток которого тирозиназная активность могла быть выявлена только после диализа. Эффект последнего состоял в удалении внутриклеточного ингибитора, который являлся, судя по всему, серосодержащим соединением. О правильности этого предположения свидетельствовал также факт, что энзим сильно ингибировался серусодержащими соединениями, образующими комплексы с медью — цистеином и диэтилдитиокарбаматом. Сульфат ингибирующего действия не оказывал. Зависимость тирозиназной активности от уровня содержания серы в среде действительна только для культур, растущих при 25°. Более высокие температуры (35°) лишали мицелий тирозиназной активности, независимо от количества серы в среде. По-видимому, аналогичный ингибитор, содержащий серу, был найден и у черного мутанта N. crassa (Schaeffer, 1953).

Внутриклеточный ингибитор, белок с молекулярным весом 1,5- 105, являющийся причиной неконкурентного ингибирования тирозиназы, найден у Aspergillus nidulans. Допускается возможность того, что он является апоэнзимом тирозиназы (Carter, Bull. 1967, 1969b).

Отсутствие внутриклеточных ингибиторов в мицелии Glomerella cingulata было доказано в тех опытах, когда образцы экстракта добавлялись к препаратам известной активности. Поскольку эта манипуляция не влияла на скорость окисления субстрата тирознназой, был сделан вывод об отсутствии эндогенных ингибиторов. Мутанты этого гриба, не синтезирующие меланин, были также подвергнуты проверке на присутствие в мицелии ингибиторов, содержащих сульфгидрильные группы. Для этого в клеточные экстракты вносили вещества, соединяющиеся с последними,— порахлормеркурбензоат и фенилмеркурбензоат. Но этот прием не дал увеличения активности энзима, равно как и диализ, и усиленная аэрация экстрактов для окисления сульфгидрильных соединений (Sussman, Markert, 1953; Sussman et al., 1955).