Выводы


1.Известно много микроскопических грибов с темно-окрашенными структурами (гифами, спорами, конидиями, перитециями, склероциями и т. д.), однако далеко не во всех случаях доказано, что их пигменты являются меланинами. Меланогенными считаются Pullularia pullulans, Cladosporium mansonii, Phialophora jeanselmii, Nadsoniella nigra var. hesuelica, Neurospora crassa, Glomerella cingulata, Aspergillus nidulans, Mucor rouxii, Stemphylium ilicis и др.

2.Для грибов характерна внутриклеточная локализация пигмента, экзогенное накопление меланинов встречается реже. Меланизируются обычно клеточные стенки в их поверхностном слое. Интенсивность пигментации может быть различной — от отдельных гранул до плотного покрова, одевающего клетку. Меланины, как правило, прочно связаны с другими компонентами клеточных стенок, но иногда выходят в среду. Поверхностное расположение меланинов в клетках грибов имеет большое значение для выполнения ими функциональной роли. Локализация процесса меланиногенеза как клеточного, так и внеклеточного не известна. Пигментация может возникать сразу же с начала роста культуры или развиваться постепенно, последнее более типично для грибов.

3.У ряда организмов биосинтез пигментов связан с тирозиназной активностью. Полагают, что меланин при этом образуется из тирозина по обычной схеме меланиногенеза через ДОФА, ДОФА-хром и т. д. Механизм меланинообразования у грибов нельзя сводить исключительно к действию «классической» тирозиназы на «классические» субстраты — тирозин и ДОФА, Известны и другие пути образования этих пигментов, например, из пирокатехина.

4.Меланопигменты грибов с химической точки зрения, по- видимому, представляют собой довольно неоднородную группу очень сложных, часто комплексных веществ, о чем можно судить по разнообразию их свойств и поведения, и принимая во внимание большую вероятность отсутствия единого пути при их синтезе, частично уже доказанную. Дать краткую обобщенную характеристику меланиновых пигментов грибов не представляется возможным.