Выводы


1. Актиномицеты, образующие бурые пигменты, широко распространены в природе и принадлежат к большому числу видов, главным образом рода Actinomyces (Streptomyces).

2. Эти пигменты могут накапливаться как внутри клетки, так и вне ее. Происхождение клеточных пигментов (хромогенный субстрат и энзимная система) не известно.

3. Некоторые внеклеточные пигменты имеют меланиновую природу, т. е. образуются при окислении экзогенного субстрата — тирозина под действием тирозиназы, которая может быть как внутри-, так и внеклеточной. Отмечено значительное влияние условий культивирования и состава среды на тирозиназную активность и меланиногенез на основе тирозина. Наследование этого энзима и, следовательно, способности к пигментообразованию у актиномицетов (Str. scabies), в отличие от исследованных в этом отношении грибов, контролируется факторами, относящимися к категории детерминантов цитоплазматической наследственности. Изученный «тирозиновый» меланин (Str. lavendulae) по ряду тест-характеристик оказался сходным с синтетическим ДОФА-меланином.

4. Хромогенез на белково-пептонных средах чаще всего, noвидимому, также обеспечивается тирозиназой, действующей на тирозильные радикалы белков и пептидов. Образующиеся пигменты изучены слабо; те, которые специально исследовались, по растворимости, УФ-спектрам и т. д., отличаются от меланинов как синтетических, так и природных.

5. Некоторые актиномицеты могут накапливать бурые пигменты на синтетических средах без известных хромогенных субстратов. Их происхождение неясно. Для некоторых предполагают образование за счет тирозина, освобождающегося при деградации клеточных белков. Пигменты в большинстве случаев отличаются по свойствам от других бурых актиномицетных пигментов. Состав среды, в особенности источник углерода и азота, небезразличен для пигментогенеза на синтетических средах.

6. В настоящее время трудно сказать, насколько наблюдаемые расхождения или совпадения в изученных свойствах бурых пигментов актиномицетов являются принципиальными, поскольку структура одних пигментов (образующихся из неизвестных субстратов) безусловно неизвестна, тогда как для других («тирозиновых») она весьма предположительна.

7. Образование бурых пигментов актиномицетами во многих случаях проявляется в ответ на воздействие определенных факторов, т. е., по-видимому, является адаптивным (индуцируемым) признаком, функциональная нагрузка которого не вполне ясна. Иногда его рассматривают как пример перехода некоторых метаболических систем организма на «шунтовый» механизм при избытке субстрата, оказывающего ингибирующее действие на рост. Существование пигментогенных фенолоксидаз связывают с проблемой детоксикации фенолов. Некоторым меланоидным пигментам приписывают антибиотическую функцию.

8.Отмечено сходство бурых веществ актиномицетов с гуминовыми веществами почвы по ряду физико-химических свойств. Предполагают, что их образование происходит при участии энзимных систем типа фенолоксидаз (тирозиназы и лакказы) и входит составной частью в первичный процесс гумусогенеза за счет прижизненных (синтез) и посмертных (автолиз) выделений микробных тел.