Данные о влиянии аэрации на максимальный выход клеток факультативно анаэробной психрофильной бактерии. штамм 82, на соевом бульоне с 2,8% фосфатного буфера и 1% глюкозы (Sinclair, Stokes, 1963) приведены ниже.
Оба эти положения подтвердились и на факультативно анаэробных антарктических дрожжах Candida sp. (Sinclair, Stokes, 1965). Следует также обратить внимание на значительно большие урожаи клеток в аэробных условиях сравнительно с анаэробными. Об этом можно судить как по вышеприведенным, так и по другим данным. Например, количество бактериальных клеток при 0° в первом случае составляло 120х107 кл/мл, а во втором 23х107, т. е. менее 1/4. Продолжительность генерации при анаэробиозе была больше, чем при аэробиозе в диапазоне температур от 0 до 15°. Выше 20° зависимость менялась на обратную (рис. 7) (Upadhyay, Stokes, 1962).
Рис. 7. Влияние температуры (С°) на продолжительность генерации (мин.) штамма 82 и аэробных (1) и анаэробных (2) условиях (Upadhyay, Stokes, 1962).
Эти факты свидетельствуют о неблагоприятном воздействии низких температур на анаэробный рост микроорганизмов и преимуществах аэробиоза в условиях, способствующих повышенному содержанию кислорода в среде. В связи с большим экологическим значением этого явления заслуживают внимания неоднократные сообщения о строгой аэробности почти всех известных психрофилов, обитающих в Антарктиде. Даже среди мезофилов этого континента анаэробные формы находят редко и только в образцах из наиболее благоприятных для жизни микроорганизмов местообитаний (Straka, Stokes, 1960; Cameron et ak, 1970a; Cameron, 1971; Horowitz et al., 1972).
Явное преобладание аэрофилов в микрофлоре этой исключительно суровой области Земли, возможно, является отражением еще одной стороны адаптированности микроорганизмов к условиям существования. Речь идет о суточных циклах замораживания-отогревания (оттаивания). Как показали эксперименты по влиянию анаэробных условий культивирования на холодоустойчивость бактерий (Е. coli), дрожжей (Endomyces magnusii) и некоторых насекомых, аноксибиоз способствует развитию повышенной чувствительности этих организмов к глубокому охлаждению (-150° или -196°) с последующим нагреванием. Аэробные клетки оказываются значительно более устойчивыми к такому воздействию и быстрее реактивируются, чем анаэробные (Румянцева, Три- бис, 1965; Лозина-Лозинский, 1972; Nei et at., 1967).
Низкие температуры воды холодных пещер способствуют исключительно высокой ее оксигенированности, что позволяет развиваться на поверхности погруженных отложений аэробным формам микроорганизмов (Perrier, 1971; Gounot, 1973).