Фумараза и малатдегидрогеназа


Психрофильный фермент, очищенный в 20 раз, был стабилен между 15 и 20°. Однако при более низких и более высоких температурах наблюдалась инактивация, более значительная в последнем случае (рис. 26). Клетки, выращенные при 4°, температуре их природного местообитания, содержат фермент, кривые активности и стабильности которого идентичны аналогичным кривым для фермента из клеток, выросших при 15°.

У бактериального штамма 82 (tмакс=35°) критическим ферментом оказалась цитохром-с-редуктаза. При 46° она полностью инактивировалась за 1 час и на 70% при 40°—за 2 часа. Несколько менее термолабильной оказалась НАДН2-оксидаза (полная инактивация при 46° происходила за 2 часа). В какой-то степени затрагивались и ферменты, участвующие в расщеплении пировиноградной кислоты до уксусной и муравьиной, а также дегидрогеназа молочной кислоты и глицерина. В то же время дегидрогеназы яблочной кислоты и глюкозо-6-фосфата оказались нечувствительными к двухчасовой экспозиции при 46° (Purohit, Stokes, 1967).

Ингрэхэм и Бейли (Ingraham, Bailey, 1959), проверив действие повышенной температуры на изоцитрат и глюкозо-6-фосфат- дегидрогеназу в экстрактах психрофильного Pseudomonas, не смогли выявить каких-либо различий по сравнению с ее действием на аналогичные ферменты мезофпльного штамма Е. coli: все ферменты оказались довольно устойчивыми к температуре.

Неспособность психрофильного штамма Cryptococcus расти выше 30° вызывается, по крайней мере частично, инактивацией аконитазы и фумаразы (Hagen, Rose, 1962; Rose, 1963). Высокая чувствительность к нагреванию аконитазы Вас. psychrophilus также, вероятно, является одним из главных факторов, определяющих низкую максимальную температуру роста этого организма. Нагревание при 40° в течение 15 мин. вызывает резкое снижение активности этого фермента и его полную инактивацию на протяжении 60 мни. Фумараза и малатдегидрогеназа теряют при этой температуре 10—15% исходной активности за 15 мин., а изоцитратдегидрогеназа и НАДН2-ок- сидаза —30—40% за то же время, т. е. также могут считаться термолабильными (Gill, Larkin, 1972).