Культивирование штаммов М.leprae вне животного организма


Были и другие заявления о возможности культивирования некоторых штаммов М.leprae вне животного организма [Olitzki, 1976], При этом отмечалось, что присутствие в среде ДОФА вызывало значительное улучшение их роста. Сам же ДОФА окислялся до коричневого соединения.

Необходимо, однако, отметить и сомнения, высказываемые по этому поводу некоторыми авторами, настаивавшими на необходимости крайне тщательного и доказательного подтверждения принадлежности этих культивируемых в бесклеточной среде микобактерий к виду М. leprae [например Browne, 1976].

Положительная ДОФА-оксидазная проба была получена также у Mycobacterium vaccae. Этот факт рассматривается как свидетельство филогенетической близости между этим видом и М. lep- rae [Stanford, Rook, 1976].

Что касается меланогенных микобактерий, то стало известно только о появлении спонтанного мутанта в популяции типового неокрашенного штамма Mycobacterium fortuitum после его 10-лет- него хранения при 4° в лиофилизированном состоянии. При высеве такого материала на дрожжевой агар с декстрозой была обнаружена черная колония, окруженная зоной темного растворимого пигмента. Никаких особых условий для пигментогенеза мутанту не требовалось. Однако новое свойство стабильностью не отличалось, и при субкультивировании мутанта в его колониях иногда появлялись белые секторы. За исключением утраты способности использовать трегалозу, мутант обладал теми же таксономически значимыми физиолого-биохимическими свойствами, что и исходный штамм [Gordon, Ноr-Nay Pang, 1970].