Локализации меланина в клетках грибов


Изучение вопроса о локализации меланина в клетках грибов шло в последние годы по пути уточнения и детализации процесса депонирования пигментов путем применения совсем новых и усовершенствованных методик электронной микроскопии. Расширился и круг объектов этих исследований. Четко прослеживается также желание ряда исследователей подойти к данному вопросу как к части комплексной проблемы выявления функциональной роли меланиногенеза и рассматривать отложение пигмента в клеточных стенках как морфологическую адаптацию, сво- его рода универсальный путь решения целого ряда «барьерных» задач — защита от литического действия агрессивной микрофлоры, от поражения генетического материала радиацией, создание механической прочности и т.д.

Повышенный интерес, как и в прошлые годы, наблюдался к структурам фитопатогенных грибов, предназначенным для сохранения вида в почве в течение неблагоприятного для их развития времени года.

Он вполне оправдан практическим значением этих организмов, вызывающих заболевания многих сельскохозяйственных культур. Одним из таких объектов был Verticillium. Было показано, что зрелые микросклероции V. dahliae, возбудителя вилта табака, хлопчатника и многих других культур, состоят из двух типов клеток — гиалиновых и пигментированных. Наблюдения в световом микроскопе показали, что отложение пигмента приурочено главным образом к клеткам, занимающим внутреннее положение в микросклероциях [Hall, Ly, 1972]. Гиалиновые клетки раньше чаще рассматривались как живые клетки, обеспечивающие прорастание микросклероциев, тогда как механизированные — только как защитная, но «мертвая» прокладка между активными элементами. Однако в исследованиях Броуна и Уилли [Brown, Wyllie, 1970], которые применили усовершенствованный метод просвечивающей электронной микроскопии и стереосканирование, были получены данные противоположного характера. Авторы наблюдали интактные клеточные структуры только у пигментированных клеток, цитоплазма которых имела возможность взаимодействовать через поры в перегородках. Гиалиновые клетки, особенно лежащие по периферии микросклероциев, не имели структур, присущих функционально активным клеткам. Разница же в толщине двух типов клеточных стенок, как считают, была кажущейся (эффект обусловливался депонированием пигмента на внешней поверхности) [Wright, Abrahamson, 1970]. К такому выводу пришел и Гриффитс [Griffiths, 1970], изучавший покоящиеся структуры этого гриба. Он предполагает, что меланиновые гранулы синтезируются живыми клетками гиф, из которых они выходят («выдавливаются») на поверхность и в фибриллярный матрикс на определенных стадиях развития микросклероциев. Строгих доказательств этого предположения, однако, не имеется.