Хламидоспоры дрожжевой и мицелиальной фаз развития


Цепочки спор, образующиеся у Т. thermophila интеркалярно или на концах боковых гиф, по структуре и формированию весьма отличаются от описанных у других видов Torula, что вызвало вопрос о целесообразности сохранения этого родового названия за организмом, который больше похож на формы рода Humicola [Ellis, Griffiths, 1976b]. Но мы не будем останавливаться на этой таксономической проблеме, поскольку для наших целей важно знать только то, что и у этих грибов пигмент локализуется в наружной зоне однослойной леточной стенки, внутренняя часть которой всегда остается гиалиновой. Споры, продуцируемые Т. thermophila, рассматриваются как типичные хламидоспоры.

Хламидоспоры дрожжевой и мицелиальной фаз развития Aureobasidium pullulans также формируют плотный для электронов слой клеточной стенки, который включает дискретные гранулы меланина [Brown et al., 1973]. В дрожжевой фазе он характерен лишь для хламидоспор и никогда не обнаруживается в клеточных стенках растущих дрожжеподобных клеток. В хламидоспорах же меланин заполняет наружный слой клеточной стенки [Dominguez et al., 1978]. С возрастом концентрация пигмента настолько возрастает, что образуются агрегаты гранул вне клеточной стенки [Ramos et al., 1975]. Если суспензию клеток разрушали ультразвуком в присутствии ПАВ, то гранулы пигмента выходили наружу и могли быть наблюдаемы даже в условиях фазово-контрастного микроскопирования как мириады частиц в броуновском движении. Эти ранние наблюдения [Durrell, 1968], сделанные на препаратах гиф, проверялись и были подтверждены на материале хламидоспор [Ramos et al., 1975]. Образование меланиновых «чехлов» на поверхности хламидоспор особенно четко видно при сканирующей микроскопии материала из старых культур, когда он взят на анализ без фиксации, чтобы предотвратить потерю гранул меланина [Pechak, Grang, 1977]. Пережив неблагоприятные условия, эти хламидоспоры прорастают в новые гифы, которые в свою очередь входят в жизненный цикл, отпочковывая бластоконидии.

Хламидоспоры Fusarium oxysporum окружены толстым слоем полупрозрачного матрикса, включающего электронно-плотные гранулы, подобные тем, которые накапливаются во внешнем слое трехслойной клеточной стенки при их созревании. При прорастании хламидоспор он разрывается [Stevenson, Becker, 1972, 1979].