Клетки двухсуточного возраста (еще беспигментные) имеют ультраструктурную организацию, типичную для многих дрожжей: округлые ядра, многочисленные митохондрии с хорошо развитыми кристами и разветвленную сеть ретикулярных цистерн. Их клеточная стенка очень рыхлая и почти прозрачна для электронов. На отдельных участках ее наружной поверхности видны небольшие (10-14 нм) вкрапления осмиофильных зерен. В цитоплазме клеток этого возраста
Рис. 5. Меланиногенез у Nadsoniella nigra var. psychrophilica (электронно — микроскопическая картина) [Козлова, Лях, 1981] а — 2-суточная культура. Беспигментные клетки; б — 9-суточная культура. Появление в цитоплазме частиц высокой электронной плотности; в — то же, что и на рис. б (большее увеличение); г, л — 30-суточные культуры; г — частицы высокой электронной плотности с прозрачной для электронов сердцевиной; д — скопление осмиофильных зерен вокруг этих частиц.
Рис. 5. Меланиногенез у Nadsoniella nigra var. psychrophilica (электронно-микроскопическая картина) [Козлова, Лях, 1981]
е, ж — отложение пигмента во внешнем слое клеточной стенки; з , к — мелкие и более крупные частицы, расположенные под цитоплазматической мембраной; и — апигментная культура, выросшая на сусло-агаре с 10-1 М аскорбиновой кислоты; л — расширенные каналы эндоплазматического ретикулума, окруженные электронно-плотными зернами никаких признаков образования пигмента не обнаруживается (рис. 5, а).
В клетках 9-суточной (темной) культуры клеточная стенка не утолшаясь, становится менее прозрачной для электронов, а ее внешняя поверхность покрывается гранулами пигмента размером 10- 14 нм в диаметре. В цитоплазме появляются структуры очень высокой электронной плотности (диаметром от 50 до 100 нм). Они имеют овальную и круглую форму, окружены однослойной мембраной и располагаются вблизи ядра и иногда контактируют с нуклеолеммой. Некоторые из них связаны с каналами эндоплазматического ретикулума (рис. 5,б, в).