Помимо диметилсульфоксида, ряд других соединений, имеющих в своей молекулярной структуре радикалы S = О, подавляли пигментацию у Asp. niger без существенного ослабления роста мицелия [Carley et al., 1967]. В аналогичном качестве могли выступать и такие известные метаболические ингибиторы, как цианид натрия (0,01 М; 490 ppm) и L-цистеин • НС1 (0,1 М; 176 000 ppm).
Синтез пигмента у Asp. omatus тормозился фенилтиомочевиной. Концентрации ингибитора 0,16% и выше «снимали» меланиногенез полностью [Lewandowski et al,, 1975]. В наших экспери- ментах со «стратосферным» штаммом Asp. niger вместо обычных черных конидий получались светло-желтые структуры при внесении в сусло-агар кристаллов аскорбиновой кислоты в коли- честве 1 М и 5•10-1 М, причем конидии не темнели в течение 4-5-недельного непрерывного пребывания культуры на этой среде [Лысенко, Лях, 1977].
При изучении влияния условий культивирования на синтез аспергиллина была отмечена важная роль кислорода в его образовании — слабо аэрируемая культура пигментировалась с трудом [Barbetta et al., 1967]. Присутствие в жидкой среде Чапека пирокатехина, L-аспарагиновой, бензойной, койевой и салициловой кислот (0,1 н.), а также DL-тирозина (0,2 н.) не сказывалось на, син- тезе пигмента в конидиях штамма Asp. niger VP [Малама, Смирнова, 1975].
Пигмент рассматриваемого вида гриба локализуется, как уже было сказано, в конидиях, однако при некоторых условиях гриб может синтезировать темноокрашенные метаболиты и внеклеточно. Наиболее действенной причиной такого сдвига является повышение активной кислотности среды в старых культурах организма за пределы pH 6. Появление окрашенных веществ можно было также стимулировать протокатеховой кислотой и дрожжевым экстрактом, но их образование не прекращалось и после исчезновения этих добавок из среды. При этом в мицелии гриба были обнаружены некоторые фенольные соединения (производные ордина и пирогаллола), хотя и в малых количествах, а также о-дифенолазная и крезолазная активности. В культуральной жидкости они практически отсутствовали. Внеклеточный пигмент и пигмент конидий по некоторым характеристикам значительно отличались друг от друга [Gulyas, Szegi, 1975].