Коса (Коs, 1959), Андерсон и Джордан (Anderson, Jordan, 1953) обнаружили у Az. chroococcum ДОФА-оксидазную активность. Инкубация при комнатной температуре клеток 3-х дневной культуры в забуференном до pH 7,4 растворе ДОФА вызывала изменение цвета до розового, красного и наконец, черного, что свидетельствовало об образовании меланина.
Таким образом, в настоящее время некоторые авторы считают вероятным, что у Az. chroococcum пигментогенез протекает по известной схеме тирозинового меланиногенеза.
Однако Бортельс и Хенкель (Bortels, Henkel, 1968) получили данные иного характера. Предпринятые ими поиски хромогенного вещества из которого образуется черно-коричневый клеточный пигмент Az. chroococcum при сильном недостатке фосфора в питательной среде (Bortels, Olivares, 1967), привели в конце концов к пирокатехину вместо ожидаемого тирозина. Сомнение в тирозиновой природе пигмента было вначале высказано на основании того, что в культуральной жидкости перед почернением культур тирозин не обнаруживался. Тирозин не способствовал так- же возникновению окраски в культурах азотобактера, если его вводили в систему, содержащую живые клетки, в противоположность результатам, полученным в сравнительном эксперименте с грибной тирозиназой. Поскольку в культуральной жидкости был найден пирокатехин, который при добавлении к суспензии живых клеток вызывал их быстрое почернение, то был сделан вывод о том, что хромогенное вещество азотобактера является пирокатехином. Возможно, что этот синтез пигмента из пирокатехина у Az. chroococcum является только особым случаем, возникающим в условиях измененного дыхания и каким-то образом связанного с этим избыточного образования в клетке пирокатехина. Поскольку последний для азотобактера (как и для многих других микроорганизмов) является сильным ядом, то возникает необходимость в его детоксикации, которая и осуществляется посредством конверсии этого соединения в нейтральный полимерный пигмент (Bortels, Henkel, 1968).