Специфика экологии темноокращенных грибов


В опаде количество форм семейства Dematiaceae может превышать 80-90% от общего числа грибов. Кроме наиболее характерного Aureobasidium pullulans, в верхнем слое подстилки часто находили Cladosporium и Haplographium, тогда как Alcernaria, Stemphylium, Stachybotrys и Catenu- laria встречались только спорадически [Запрометова, Зенова, 1975]. Поскольку интерес к присутствию темно- окрашенных грибов в лесной подстилке стимулировался главным образом предполагаемым участием их пигментов в процессах образования гумусовых кислот, этот вопрос будет подробно рассмотрен в соответствующем разделе. По свидетельству компетентных авторов, в почвах умеренной зоны темноцветные грибы встречаются почти повсеместно, но в небольших количествах. В подзолистой зоне их максимум приходится на низинные и заболоченные почвы (торфяники), а также на ризосферу растений [Запрометова, 1971а; Мирчинк, 1976а, с, 111]. Известны черные грибы и среди микоризообразователей, из них Cenococcum graniforme относится к наименее специализированным формам. Он образует так называемую черную микоризу более чем на 130 породах деревьев и кустарников и распространен по всему земному шару во многих типах почв.

Гриб не образует спороношений и существует в почве в виде мицелия и склероциев [Мирчинк, 1976а, с, 127].

Завершая освещение вопроса о специфике экологии темноокращенных грибов, которая во многих случаях определяется их устойчивостью к ряду неблагоприятных для жизни геофизических факторов естественной среды, коснемся проблемы химического загрязнения человеком окружающей среды и реакции микроорганизмов на непомерно увеличивающиеся концентрации токсичных для них веществ.

Пока нет еще данных, на основании которых можно было бы сделать вполне обоснованное заключение о способности грибных меланинов «переключаться» на защиту организмов против этих воздействий, но мы полагаем, что это только вопрос времени. Первые работы в этом направлении уже появились, и хотя они дают только косвенные свидетельства, сама постановка вопроса о подобной роли меланина кажется нам перспективной.