Мнение о том, что наличие меланина в покровных тканях насекомых оправдывается его защитной функцией против дегидратации, известно в литературе давно. И в отношении микробных меланинов об этом вполне определенно высказы- валась еще Нико [Nicot, 1960], оценивая с экологических позиций преобладание сильнопигментированных видов грибов в песках жарких и сухих пустынь. Аналогичное предположение делалось также рядом других авторов для меланизации поверхностных структур фитопатогенных грибов, предназначенных для их переживания в неблагоприятных условиях влажности [цит. по Byrde, Wil- letts, 1977]. Однако до сих пор эта концепция еще не нашла прямого экспериментального подтверждения на микробном материале.
Некоторым свидетельством в пользу участия меланинового пигмента грибов в защите содержащих его клеток от обезвоживания можно считать экспериментальные данные об устойчивости подобных организмов к низкой влажности среды. Так, сравнение пигментированных и апигментных конидий грибов, обитателей филлосферы, по их способности прорастать в условиях низкой влажности субстрата четко продемонстрировало большую устойчивость к сухости первой группы организмов (Alternaria tenuis, Stemphylium botryosum, Helminthosporium sativum, Cladospori- um herbarum и Cladosporium cladosporioides), чем второй (Colletotrichum graminicola, Aspergillus sp. и Penicillium sp. [Diem, 1971]. Автор предполагает, что преобладание темноокрашенных грибов в жаркое и сухое время года на поверхности листьев растений объясняется их значительной механической прочностью, благодаря которой они легче переносят высушивание, чем хрупкие неокрашенные формы. К УФ-облучению, как главному фактору отбора темноцветных форм в филлосфере, он высказывает скептическое отношение на том основании, что наиболее губительные волны УФ-света (чаще всего используемые в экспериментах) задерживаются озоном в верхних слоях атмосферы и не достигают поверхности Земли.
В исследованиях Питрюка с соавторами [1973] высокую ксерофитность продемонстрировал черный гриб Cladosporium cladosporiodes, жизнедеятельность которого, определенная по интенсивности дыхания, сохранялась и при aw=0,60.