Защитное действие черного аскокарпа при гиалиновых спорах предполагается для недавно описанных новых видов Cochliobolus — Coch. hawaiiensis и Coch. chloridis [Alcorn, 1978].
Проверка устойчивости меланизированных клеточных стенок склероциев Macrophomina phaseoli к биологической деградации, проводившаяся путем регистрации меченого C14O2, выделявшегося из этих структур при их включении в почвенные образцы, также показала высокую стабильность в присутствии агрессивной микрофлоры.
За 84 дня разрушалось только 12% материала. Другие фракции в аналогичных условиях разрушались гораздо полнее: декстран, например, на 74% [Wagner, Medynska-Rabinska, 1971].
Механизм защиты меланином клеточных структур до конца неясен. Возможно, что несущие его клеточные стенки менее проницаемы для литических ферментов, если они так слабо проницаемы для некоторых химических веществ, например для реактивов, фиксирующих материал для световой и электронной микроскопии, что отмечали многие цитологи, работавшие с подобными объектами. Меланины способны также оказывать ингибирующее действие на эти ферменты, что было показано экспериментально при использовании как грибных меланинов, так и химических полимеров. Работы с природными пигментами были выполнены до 70-х годов и включены в нашу первую книгу [Лях, Рубан, 1972, с. 146-147], поэтому не рассматриваются здесь. В отношении изучения модельных систем очень интересна работа по инактивации целлюлазы ДОФА-меланином [Bull, 1970b]. Ингибирование носило неконкурентный характер и осуществлялось, как полагают, за счет сил электростатического взаимодействия между ферментом и меланином [Bull, 1970с].
Можно представить себе и иные механизмы защиты, но для их подтверждения нужны новые экспериментальные материалы, отсутствующие в настоящее время.
Заключая изложение проблемы ведущей роли меланина в повышении степени устойчивости и продолжительности сохранности пропагативных (предназначенных для размножения) и покоящихся (переживающих) структур грибов, приведем исключительно интересное свидетельство, которое можно рассматривать как своего рода палеоботаническое воплощение этой концепции. При изучении плейстоценовых и эоценовых осадочных пород (возраст от 20 тыс. до 50-60 млн. лет) в штате Северная Каролина (США) Вольф [Wolf, 1970] обнаружил неокаменелые ископаемые споры (конидии) таких грибов, как Stemphilium, Helminthosporium и Alternaria. Более того, по его наблюдениям, в большинстве случаев погребенные и сохранившиеся споры грибов имели чаще всего коричневую или черную окраску. Гиалиновые споры встречались сравнительно редко или отсутствовали совсем. Эти наблюдения оцениваются автором как свидетельство защитного действия пигментов против биотического и абиотического разрушения [Wolf, 1973].