Участие меланиновых пигментов грибов в гумусообразовании


Сложнейшей проблеме формирования гумусовых веществ в почве посвящено огромное колличество специальных публикаций, но полной ясности в ней нет и до настоящего времени. В частности, не окончательно обоснованным является представление о довольно прямом участии меланиновых пигментов в образовании гумусовых кислот, хотя эта идея не нова и многие биологические и химические данные могут быть с несомненностью истолкованы в ее пользу. Нельзя, однако, не упомянуть и о существовании более осторожных высказываний, оценивающих клеточные меланиновые пигменты грибов как «своеобразные предшественники гуминовых кислот, но не как сформулированную и типичную гуминовую кислоты» [Орлов, 1977].

Поскольку благодаря исследованиям последних лет появилась возможность более детального рассмотрения, а в некоторых случаях и объяснения ряда вопросов проблемы микробного происхождения почвенных гумусовых кислот, мы считаем целесообразным изложить их значительно полнее, чем это было сделано нами ранее [Лях, Рубан, 1972]. Другие пути формирования почвен- ных гумусовых кислот (при трансформации лигнина и танина без разрушении их ароматического ядра и т.д.), сосуществующие с данным в природе, по понятным причинам нами не затрагиваются. Правда, в последние годы все чаще при обсуждении генезиса гумуса поднимается вопрос о вероятности разрушения лигнина грибами до фенольных мономеров, которые в дальнейшем окисляются микробными полифенолоксидазами, присутствующими в почве в свободном или связанном с клетками состоянии [Мирчинк, 1976а; Martin, Haider, 1971; Meuzelaar et al., 1977].

Вопрос о биологическом значении фенолоксидаз, накапливающихся в почве в результате постмортальных поступлений с растительными и микробными остатками или выходящих из клеток микроорганизмов как внеклеточные ферменты, занимает определенное место в проблеме образования гуминоподобных веществ. В некоторых случаях авторы говорят о прямой связи между содержанием гумуса в почве и активностью в ней полифенолоксидаз. Но поскольку учесть долю микробного материала в суммарном количестве фенолоксидаз не представляется возможным, мы ограничимся лишь ссылками на работы обобщающего характера, в которых при рассмотрении вопроса о ферментативной активности различных типов почв уделено внимание и «почвенным» фенолоксидазам [Купревич, Щербакова, 1966: Щербакова, 1979; Kuprevich, Scherbakova, 1971; Kiss et al., 1975]. Различные теории гумификации в советской литературе последних лет наиболее полно изложены Кононовой [1972] и Орловым [1977].