В книге Новогрудского «Почвенный гумус и микробиологические факторы его образования» (1959) изложены результаты экспериментов по установлению «экологической связи» между почвенными организмами при образовании гуминовых веществ в условиях, близких к природным.
Новогрудский пишет: «Трехкомпонентными культурами Azotobacter chroococcum мы называем культуры , в которых азотобактер развивается за счет продуктов литического распада грибных тел, образующихся в результате воздействия миколитических бактерий на грибной мицелий. После того как в результате деятельности миколитических бактерий образуются продукты распада грибных гиф, клетки азотобактера начинают размножаться и образуют на слизистых продуктах литического распада гриба темно — бурые или черноокрашенные зоны. Нередко вся слизь, состоящая из продуктов распада гриба, принимает темно — бурую или черную окраску.
Таким образом, можно принять, что в природных условиях (в почвах) азотобактер может развиваться за счет продуктов лизиса почвенных грибов, всегда находящихся в почвенном органическом веществе и образует за счет этих веществ темноокрашенные азотсодержащие продукты, близкие или тождественные с гуминовыми кислотами» (Новогрудский, 1959).