Недавно образцы окрашенных соединений, синтезированных Aspergillus niger, Epicoccum purpurasccns, Eurotium echmulatum, Hendersonula toruloidea, были пиролизированы в условиях, когда ароматические кольца практически остаются незатронутыми (при 700°). Низкокипящие соединения, разделенные на колонке хромосорб 102, были идентифицированы (масс спектрометрией в сочетании с газовой хроматографией) как фрагменты белков, полисахаридов и алифатических радикалов, связанных с ароматическим полимерами. Полученные пирограммы были сравнены с пирограммами почвенных гуминовых кислот, и хотя основное различие выражалось только в количестве белков и углеводов, авторы не сделали заключения о подобии в химических структурах этих двух групп веществ, справедливо считая, что значимым свидетельством в пользу такого мнения может стать лишь подобие в ароматических фрагментах [Saiz-Jimenez et al., 1979].
Рассчитанная на компьютере степень процентного соответствия между пиролитическими масс-спектрами гуминоподобного пигмента, синтезированного грибом Asp. ecuinulatus, гуминовых кислот, изолированных из трех типичных почв Индии, а также веществ, полученных из лигнина Брауна, показала значительно большее сходство препаратов гуминовых кислот и микробного метаболита, чем препаратов гуминовых кислот и лигнина [Nagar et al., 1975].
В спектрах поглощение внеклеточных пигментов, синтезированных грибами из рода Penicillium на различных средах, венгерские исследователи [Szegi, Gulyas, 1971] обнаружили хорошо выраженный пик при 260-230 нм, а у одной формы — и второй, более слабый максимум между 290 и 300 нм, когда глицин и дрожжевой экстракт вводились в среду в качестве источника азота. В этой спектрофотометрической характеристике микробных метаболитов авторы: увидели аналогию с ДОФА-меланином (max поглощения при 270 нм) и с меланином из животных тканей (mах при 275 нм).