Гуминоподобиая биологическая активность грибных меланинов


Об известном сходстве микробных меланинов и гуминовых кислот свидетельствует также определенное совпадение их активности в отношении стимуляции роста растений. Подробно это будет изложено в следующей главе при обсуждении вопроса о возможности практического использования продуктов микробного синтеза.

Установлено, что грибные пигменты могут увеличивать активность некоторых ферментов растений, как ранее было отмечено для препаратов гуминовых кислот. Известно, например, о стимуляции инвертазы в дисках красной свеклы, которая вызывалась пигментом, извлеченным из конидий Aspergillus niger, а также «гуминоподобными» соединениями, синтезированными Epicoccum nigrum и Stachybotrvs atra [Vaughan, 1969].

Общим свойством обоих классов полимеров является также способность ингибировать многие ферменты. Это подобие прослеживается например, по сходству их действия на реакцию деструкции индолилуксусной кислоты (ИУК) экстрактом из корней чечевицы, содержащим ИУК-оксидазу. Из микробных «гуминоподобных» продуктов подобная ингибирующая активность обнаружена у веществ, синтезированных грибами Aspergillus sydowi, Epicoccum nigrum Hendersonula toruloidea и Scachybotrys atra. Эксперименты с фенольными единицами полимеров и модельными полимерными соединениями показали, что эта активность вызывается именно фенольными компонентами, хотя другие реактивные группы могут модифицировать этот эффект как в ту, так и в другую сторону [Mato, 1976]. Сведения о ферментингибирующем действии синтетических меланинов собраны Лэддом и Батлером [Ladd, Butler, 1975] и рассматриваются ими в аналогичном аспекте. В этом обзоре названы гиалуронидаза, α- иβ-амилаза, каталаза, рибонуклеаза, трипсин, протеаза Вас. subtilis, глюнаказа и др.