Шустер (Schuster, 1913, цит, по Stapp, 1923) установил, что Bacterium xanthochlorum — организм, патогенный для растений, может в определенных условиях продуцировать тирозиназу, и черная окраска стеблей зараженных растений Vicia faba обусловлена именно этой причиной. С выявлением активной тирозиназы у другой фитопатогенной бактерии — Bacterium translucens var. undulosum (Клыков, 1945),— возбудителя черного бактериоза злаков, также была объяснена причина происходящего почернения тканей пшеницы. Причем было показано, что различные штаммы одного и того же вида могут вырабатывать тирозиназу в очень разных количествах в идентичных условиях эксперимента. На агаре с тирозином выявлялась целая гамма различных цветов и оттенков окрашивания агара — от почти черного до коричневого и желтого. Коричневый пигмент на среде с тирозином образует также и Bacterium phosphorescens (Syn. Bact. fluorescens putidum Flugg] (Lehman, Sano, 1908), при этом интенсивность окраски пропорциональна концентрации тирозина в среде. Эта реакция рассматривается Леманом и Сано как «тирозиназная», свидетельствующая о наличии тирозиназы у этого организма и о меланиновом характере пигмента. В сахарных средах без тирозина пигмент не появлялся, но введение сахара в тирозинсодержащую среду не ингибировало пигментогенеза, как это наблюдалось у некоторых других организмов.
Некоторые спирохеты на средах с кровью (бульон или пептонная вода) продуцируют черный пигмент, который в старых культурах выпадает в осадок (Sanarelli, 1927). Санарелли полагает, что это меланин, поскольку анализ выявил присутствие пиррольных колец в этом пигменте. Для пигментогенеза совершенно необходим кислород. В анаэробных условиях (эти спирохеты являются факультативными анаэробами) образование пигмента не происходило. Появление меланинового пигмента в старых культурах Vibrio cholerae на среде с тирозином заметил Карбоне (Carbone,. 1907).
Microspira (Vibrio) tyrosinatina, выделенная из сточных вод (Beijerinck, 1911, цит. по Larway, Evans, 1962), образует угольно-черный пигмент при росте на среде с тирозином. Ларви и Эванс (Larway, Evans, 1962) наблюдали последовательность изменения окраски среды, типичную для тирозин — тирозиназной реакции, при культивировании этого микроба в минеральной среде с 0,1% тирозина (pH среды 7,4). Исследование культуральной жидкости на одной из стадий образования пигмента (с применением хроматографии) позволило идентифицировать те же самые соединения, которые были прежде найдены в системе тирозин — тирозиназа (грибная). Пигмент продуцируется, по-видимому, непосредственно из тирозина (Бейеринк считал, что из гомогентизиновой кислоты). Содержание азота в нем (8%) и некоторые другие свойства соответствовали «тирозиновому меланину». При росте на минеральной среде с глюкозой пигмента не образуется, однако бесклеточные экстракты такой культуры, полученные после ультразвуковой дезинтеграции клеток, обладали монофенолазной активностью (Larway, Evans, 1962).