Физические методы разделения полисахарида и пигмента


Из физических методов разделения полисахарида и пигмента испытывали прежде всего диализ, затем добавление целита, циэтиламино-этилцеллюлозы и активированного угля с последующим центрифугированием; далее осаждение полисахарида эталоном из нейтральных, кислых или основных растворов, осаждение гексадецилтриметиламмоний бромидом и, наконец, экстракцию некоторыми органическими растворителями. Однако все они в отношении взятых объектов оказались неэффективными.

Применявшиеся химические процедуры включали следующие приемы: добавление солей Fe+3, подкисление НСl и обесцвечивание NaOCl. В первом случае образовывался нерастворимый полисахаридный комплекс, во втором — вместе с меланином осаждался и полисахарид, в третьем — пигмент обесцвечивался, но и полисахарид разрушался.

Опыты по ферментативному гидролизу комплекса полисахарид-меланопротеид также не привели к отделению полисахарида от меланина. Ингибиторы тирозиназы и меланиногенеза попутно неблагоприятно влияли на рост организма или на биосинтез полисахарида. Безуспешными оказались и попытки комплексировать предполагаемые фенольные предшественники меланина поливинилпирролидоном. Мутанты, лишенные способности синтезировать пигмент, продуцировали полисахарид, но в более ограниченных количествах и низкого качества. Авторам [Sanford et аl., 1975] в конце концов удалось разработать более эффективный метод, чем упомянутые выше, пу- тем изменения состава среды, но и его они не сочли полностью удовлетворительным.

Приведенный пример свидетельствует о реальности возникновения, проблемы избавления от меланиногенеза как побочного нежелательного процесса при производстве тех или иных препаратов и о путях и трудностях ее решения.