Введение тирозина в пептонную среду


Образуют меланин и некоторые штаммы Proteus vulgaris при культивировании на среде с тирозином (Toyoo Tanaka, 1965, 1967). Было показано также (Brisou, Menautaud, 1957), что при введении тирозина в пептонную среду, применявшуюся для культивирования Proteus (или Providentia) и на которой он образовывал светло- коричневый пигмент, окраска среды появлялась значительно раньше н была более интенсивной. В обоих случаях появление пигмента рассматривалось как «тирозиназная» реакция. Разная интенсивность ее протекания на средах — пептонной и содержащей специально добавленный тирозин, по-видимому, определялась количеством свободного тирозина, пригодного для непосредственного образования пигмента. Заметно более слабый пигментогенез в пептонной среде авторы связывали с необходимостью предварительного расщепления белков протеазами и освобождением тирозина, количество которого в белке невелико. Положительная «тирозиназная» реакция, по их мнению, доказывала присутствие соответствующего энзима у данного организма, что в известной степени подтверждалось значительной активацией процесса при добавлении в среду небольших количеств сульфата меди. Достаточно активным хромогенным субстратом проявил себя фенилаланин, хотя и не в такой степени, как тирозин.

Сообщалось и об образовании Haemophilus parapertussis коричнево-красного, постепенно чернеющего, пигмента в тирозинсодержащей среде. Поскольку тирозин для этой реакции был совершенно необходим, высказывалось мнение о ее тирозин — тирозиназном характере и меланиновой природе пигмента (Ensminger, 1953).

Brucella melitensis и Brucella bang на мясных средах проявляют хромогенные свойства. Появление шоколадно-коричневого пигмента, как и в случае с Proteus (Brisou, Menautaud, 1957), связывается с дезинтеграцией белковых веществ среды в результате жизнедеятельности микробов и освобождением тирозина (Mastroeni, 1932).