Известны и такие случаи, когда в результате инактивации тирозиназы окисление тирозина направляется по какому-то иному пути, альтернативному меланогенному. Например, один из дефицитных по тирозиназе мутантов Str. scabies, потерявший способность образовывать пигмент на среде с тирозином, тем не менее мог окислять его (респирометрическне опыты), тогда как и отношении ДОФА он стал совершенно неактивным (Gregory, Vaisey, 1956),
Замедленный пигментогенез, напоминающий изменение цвета в системе тирозин — тирозиназа, наблюдал Скиннер (Skinner, 1938) у некоторых актиномицетов: на тирозннсодержащих средах Кона и Чапека через 5—10 дней культивирования появлялось розовое или красное окрашивание, постепенно переходящее в темно- коричневое.
Заключение о том, что меланины актиномицетов на средах с тирозином образуются из этого хромогенного субстрата, первоначально вытекало из того, что тирозин является обязательным фактором пигментогенеза, который возникал не только в ответ на его присутствие в среде, но и находился в прямой количественной зависимости. Последнее особенно четко продемонстрировано в некоторых работах (Hollis, 1952, 1953, 1954; Mencher, Heim, 1962; Zavada, 1963).
Опыты с С14-тирозином, который вводился в среду для культивирования Str. lavendulae, после чего обнаруживался в его изолированном пигменте, явились окончательным доказательством этого предположения, по крайней мере для данного организма (Mencher, Heim, 1962).