Свойства организма окрашивать белковые и пептонсодержащие среды


Попытки установить механизм хромогенеза первоначально заключались в сопоставлении свойства организма окрашивать белковые и пептонсодержащие среды со способностью давать «тирозиназную реакцию» (в узком смысле слова), т. е. синтезировать пигмент в минеральной среде с тирозином. Их совпадение рассматривалось как возможность свести механизм хромогенеза к механизму образования пигмента из тирозина, свободного или связанного, с помощью тирозиназы. Факты положительной корреляции между этими двумя свойствами были получены в исследованиях Краинского (Krainsky, 1914), Скиннера (Skinner, 1937, 1938) и др. авторов. Первый нашел четыре вида, образующие черный пигмент на среде с белком, они же давали реакцию на среде с тирозином. Второй, проверив большое число свежевыделенных почвенных штаммов, нашел, что все организмы, которые продуцируют бурый и черный пигменты на пептонном агаре, продуцируют его также и на средах с тирозином. Штаммы, не окрашивающие пептонный агар, не меняют цвета н этой среды. Последнее послужило основой для заключения о связи хромогенной реакции актиномицетов с метаболизмом тирозина и о том, что пигмент, по-видимому, является меланином (Skinner, 1938). Сообщалось также о существовании у штаммов Str. scabies прямой корреляции между положительной «реакцией бурого кольца», т. е. способностью образовывать бурое кольцо при росте на снятом или пептонизированном молоке, и их способностью окрашивать аспарагино-глюкозный агар с тирозином (0,04%), т. е. «тирозиназной реакцией» (Vaisey, 1953, цит. по Douglas, San Clemente, 1956; Gregory, Vaisey, 1956).