Синтетическая среда с глюкозой


Совершенно иная картина была получена с меланиноподобным веществом Act. melaninochromogenes на синтетической среде с глюкозой. Максимальное накопление его наблюдалось на среде с (NH4)2S04 вместе с гистидином (каждый из них по отдельности давал гораздо меньший эффект), интенсивно шел процесс в присутствии NaNO3 и Са (NO3)2. Тирозин же только в слабой степени стимулировал накопление пигмента у изученного организма (Файзиев, 1965).

О зависимости образования экзопигмента от источника углерода в среде сообщали Красильников и Виноградова (1960): среда Чапека с крахмалом, мальтозой или лактозой совершенно не окрашивалась Act. robeus, Act. robefuscus и Act. pheochromogenes, выделяющими бурый пигмент в ту же среду, но с глюкозой.

Стимуляцию пигментогенеза у Str. griseus на синтетической среде с глицерином и аспарагиновой или глутаминовой кислотами вызывал дрожжевой автолизат в концентрации 0,1% (большие действовали угнетающе) (Nitsch, Kutzner, 1968).

В опытах Зеновой (1966), образованию пигментов на синтетической среде из источников углерода больше всего способствовали глицерин и мальтоза, а нитратные соли (NaNO3 и KNO3), пептон, аспарагин н, в особенности, тирозин, как источники азота. Аммонийные соли оказались мало пригодными как для пигментогенеза, так я для развития организмов. Пигменты лучше всего образуются в жидкой среде на качалке. При выращивании культуры без принудительной аэрации пигменты образуются медленно. На агаризованных средах пигментообразованис хорошее. Оптимальная температура — 28—30° (проверялись 20, 28, 37 и 42°), она же создавала предпосылки и для наилучшего роста. Аналогичные результаты были получены при изучении пигментообразования на белковых средах.