Участие бурых пигментов актиномицетов в гумусообразовании


О важности этой проблемы можно судить по тому, что она являлась одним из главных стимулов изучения меланоидных пигментов актиномицетов.

Некоторые исследователи находят значительное сходство между процессами образования гуминовых кислот и «меланиногенезом» (Kuster, 1953). На возможное участие хромогенных актиномицетов в образовании почвенного гумуса указывал еще Бейеринк (Beijerinck, 1900). Эта мысль была подхвачена другими исследователями и подтверждена в дальнейшем бесспорными доказательствами.

Как известно, гумусогенез это целый комплекс очень сложных и еще не изученных до конца процессов, разных но своему характеру (Кононова, 1953, 1963). Образование бурых соединений актиномицетами входит как одна из составных частей в первичный гумусообразовательный процесс, под которым подразумеваются пути синтеза почвенных перегнойных веществ (или их компонентов) за счет продуктов жизнедеятельности микроорганизмов — прижизненных или посмертных выделений микробных тел, причем непосредственным источником этих веществ являются не растительные остатки, а продукты, синтезированные почвенными микроорганизмами из материалов, которые служат им для конструктивного или энергетического обмена (Новогрудский, 1959).

Таким образом, существуют две принципиально различные возможности: участие в процессах гумусогенеза живых, вполне жизнеспособных клеток, в качестве синтезирующего начала — с одной стороны, а с другой — появление гуминоподобных соединений, как продуктов распада клеток, в процессе автолиза старых, умирающих культур. Для нас, конечно, прежде всего представляет интерес прижизненное образование актиномицетами гуминоподобных соединений, поскольку именно они имеют значительно большее право называться пигментами, чем продукты автолиза.