Этот вопрос является частью значительно более широкой биологической проблемы, определяемой как биохимические основы высокой устойчивости некоторых микробных структур в почвенных экосистемах, т. е. в условиях существования среди литически активной микрофлоры.
Есть основания считать, что присутствие меланинов во многих репродуктивных и переживающих стадиях цикла развития грибов является не случайным. Хотя лизис, вызываемый разрушением клеточных стенок грибов бактериальными и актиномицетными энзимами, выступает очень важным механизмом, посредством которого осуществляется их разрушение в природе, вегетативные гифы, покоящиеся структуры и споры меланинсинтезирующих родов и видов грибов значительно менее чувствительны к энзиматическому гидролизу, чем непигментирующиеся грибы. Поверхностная локализация пигмента в клетках и с этой точки зрения, так же как и при радиозащите, является важным обстоятельством, которое имеет приспособительное значение.
Специальными опытами была продемонстрирована корреляция между присутствием меланина в поверхностных структурах некоторых из этих организмов и их устойчивостью к лизису (Lockwood, 1960; Potgieter, Alexander, 1965, 1966- Bloomfield Alexander, 1967; Кuо, Alexander, 1967; Bull, Alexander, 1969). Эксперименты проводились c Helmintosporium sativum, Rizoctonia solani, Alternaria solani, Sclerotium rolfsii , Aspergillus nidulans и др. В качестве литических агентов испытывали главным образом легко разрушающие оболочки немеланизированных грибов (1_- >3) глюканазу (из базидиомицетов) , хитиназу (из стреитомицетов) и протеазу (из Bacillus subtilis). Эти энзимы, активные в отношении неокрашенных грибов или структур, не действовали (или почти не действовали) на структуры содержащие меланин.