Настоящая книга представляет собой попытку оценить с единых позиций разнообразный и разнородный материал, накопленный микробиологами, биохимиками и экологами. Сущность психрофилии еще не ясна, и наши знания об этом явлении носят характер отдельных фрагментов. Многие аспекты проблемы остаются малоразработанными. Понимание психрофилии как состояния, достигающегося разными путями, но с одинаковым конечным эффектом, заставляет с большой осторожностью переносить некоторые закономерности, установленные на одном объекте, на другие, пусть даже кажущиеся близкими. В общем плане решение найдено только для очень немногих вопросов, и мы старались рассмотреть их в монографии с наибольшей полнотой. Растущий интерес к проблеме психрофилии позволяет сделать самый благоприятный прогноз ее становления и развития.
Поскольку публикация посвящена исключительно психрофильным микроорганизмам, проблема психотолерантности мезофилов, имеющая свою специфику (и логически более всего связанную с поиском ответа на вопрос, почему микроорганизмы вообще имеют минимальные температуры роста), оставлена нами в стороне.
В связи с концентрацией внимания на активной жизни микроорганизмов при низких температурах, материалы по криоанабиозу и переходным состояниям также не рассматриваются. Те немногочисленные сведения, которые получены в экспериментах с психрофилами, не дают возможности выделить эти данные в самостоятельный раздел. Явлению криоанабиоза у микроорганизмов и других форм жизни посвящена монография Лозины-Лозинского (1972)
Трактовка содержания понятия «адаптация» применительно к психрофилии микроорганизмов имеет несколько аспектов которые рассматриваются и как процесс, и как конечный результат и как гибкость системы в известных генетических пределах. При этом оценка всех ее форм проводится с позиций общебиологической теории адекватности отражения.
Автор выражает глубокую признательность Е. Л. Рубан, Е Н Мишустину, Л. Г. Логиновой, А. Е. Криссу, Е. Н. Кондратьевой и В. Т. Емцеву за внимание, помощь в работе и ценные замечания.