Чистые культуры штаммов Pseudomonas и Achromobacter, изолированных из замороженного горшка, росли как в переохлажденных, так и в замороженных средах при -5°.Рост других штаммов Pseudomonas при -6° становится заметным уже через неделю, а при -8° хорошо видимые глазом колонии образуется через 3-4 недели. Морские бактерии могут размоножаться при температуре -2,2, -4, -5 и -7,5°. Сообщение о размножении бактерий ниже -8° приводится авторами как требующее проверки. Для размножения большинства психрофильных бактерий нижний температурный предел лежит в диапозоне от -5 до -8°, изредка снижаясь до —10°. Некоторые авторы считают, что высоко психрофильные формы могут существовать среди галофильных и галотолерантных бактерий (Berry, Magoon, 1934; Straka, Stokes, 1960; Stokes, 1963; Schmidt- Lorenz, 1967a).
Страка и Стокс (Straka, Stokes, 1960) в средах с глицерином получили рост психрофильных антарктических бактерий при -7° и пришли к заключению, что основным препятствием для развития микроорганизмов при температурах ниже 0 является не столько охлаждение само по себе, сколько вызываемое им замерзание среды. В своих исследованиях Ларкин и Стокс (Larkin, Stokes, 1966а, b, 1967, 1968) добились сравнительно быстрого роста (g=2, 3 и 7 дней) некоторых видов Bacillus при температурах -2 и -4,5°, добавляя в среду глицерин в количестве 5 и 7,5%. Особенно хорошо росли два штамма, описанные как новые виды — Вас. globisporus и Р. psychrophilus. Указанные авторы установили, что эти организмы заметно наращивают биомассу при температурах -7 и -10° на переохлажденных агаризованных средах (соевый агар с 10 или 20% глицерина и 4% этиленгликоля).
Ниже представлены данные по продолжительности генерации психрофильных штаммов Bacillus в жидком соевом бульоне с 10% глицерина при медленном снижении температуры от -5 до -7°.
Для достижения максимального уровня роста требовалось 15-30 недель. Авторы полагают, что полученные микроорганизмы способны расти и при более низких температурах, но отрав- ляются введенными в среду антифризами, высокие концентрации которых вызывают их отравление. Весьма вероятно также, что, помимо собственно отрицательного действия, эти вещества могут оказывать влияние через изменения аw осмотического давления и других факторов (Larkin, Stokes, 1968). При -5° может расти и Arthrobacter glacialis (Moiroud, 1969).