Термолизис отличается от осмолизиса, вызываемого снижением ионной силы раствора, и от лизоциминдуцированного лизиса по нескольким параметрам, в частности по отсутствию реакции на спермин — известный ингибитор этих форм лизиса (Korngold, Kushner, 1968). Не действуют на него и многие метаболические ингибиторы, такие, как фторид натрия (10-2, 10-3 М), арсенат натрия (в тех же концентрациях), парахлормеркурбензоат (10-3—10-5 М), цианистый калий (10-2, 10-3 М) и др. (Hagen et al., 1964).
Рис. 12. Динамика термоиндуцированного лизиса суспензий клеток Vibrio psychroerythrus в морской воде (Hagen et аl., 1964)
На оси ординат — D660.
Применение микроэлектрофоретического метода при изучении разрушения клеточных стенок в процессе лизиса показало, что при термолизисе (t выше 21°) популяция быстро становится гетерогенной, и многие клетки получают высокую отрицательную подвижность , которая обусловливается не адсорбцией выходящего внутриклеточного материала на ее поверхности (как это наблюдается при лизисе в растворах с низкими ионными силами или при pH-лизисе), а необратимыми изменениями самой поверхности клеточной стенки. Механизм возникновения и природа ионогенних групп пока неясны. Предполагают, что это связано каким-то образом с разрушением фосфатидного компонента клеточной стенки, приводящим в конце концов к ее распаду на фрагменты, обнаруживаемые в суспендирующей системе (Madeley el al., 1967). Лизис сопровождается выходом из клеток значительных количеств РНК и ДНК (Korngold, Kushner, 1968).
Более слабый лизис без общего растворения клеток отмечен у Vibrio marirms МР-1. При обычном светооптическом микроскопировании препаратов термоинактивироваиных культур этого организма Робисон и Морита (Robison, Morita, 1966) наблюдали только интактные или почти интактные по виду клетки. Наиболее подвержены термолизису молодые клетки логарифмической фазы роста. Старые культуры заметно менее чувствительны. Эта разница особенно четко выявлялась при прямом наблюдении клеток, подвергшихся термошоку (быстрому нагреванию от 15 до 25°), путем фазово-контрастного микроскопирования. Молодые клетки в отличие от старых довольно быстро теряли оптическую плотность и после 120-часовой экспозиции становились прозрачными, В остальном они казались интактными (Kenis, Morita, 1968), и в этом случае лизис не был ответствен за смерть клеток от перегрева, поскольку он наступал уже после нее (Kenis, Morita, 1968). Показано отсутствие участия клеточной стенки этого организма в начальном этапе деления клеток (Felter et al., 1969; Kennedy et al., 1970). Ее химический состав изучен слабо. Из клеточных оболочек умеренного психрофила Vibrio marinus PS-207 были выделены липополисахариды. В составе липида нашли глюкозамин, фосфат (в соотношении 1:2) и набор жирных кислот, состоящий из разветвлен- ных и неразветвленных насыщенных кислот (преобладала оксимиристиновая). Белковая фракция была представлена тремя группами белков с молекулярными массами 37 000 , 48 000 и 60 000 (Deneke, Colwell, 1973).